蘇軾曾云:「欲把西湖比西子,淡妝能抹總相宜」如同西施的妝容,不論是艷陽高照或是綿綿細雨的日子,西湖都是如此合適且動人,因此杭州一直都是中國旅遊清單裡的top 3,為的就是一賭西湖的美景。大概是上天聽到我的祈禱聲,最近有幸到上海附近出差,所以終於有機會來趟快速的杭州西湖二日遊啦!
這次遊覽西湖的方式是按照南宋祝穆《方輿勝覽》、吳自牧《夢粱錄》中記載的西湖十景環湖一圈,而這十景分別為平湖秋月、蘇堤春曉、 斷橋殘雪、雷峰落照、南屏晚鐘、曲院風荷、花港觀魚、柳浪聞鶯、三潭印月、兩峰插雲。
西湖環湖一圈大概約為15公里,十景平均地散佈在西湖四周,為了能達到「漫遊」的效果,所以將十景拆成兩天的行程,並且選擇腳踏車作為我的代步工具。想知道更多西湖交通方式可參考→|杭州|杭州西湖交通門票行程懶人包
第一天行程:柳浪聞鶯→花港觀魚→三潭印月→曲院風荷→蘇堤春曉
午飯過後沿著南山路前往第一個景點,很意外地這條路給我的感覺很舒服,林立在街道兩旁的枯樹,其細長的樹枝交錯在上仿佛形成了一條隧道,像是在引領著我前往秘境,無論是白天還是夜晚都讓人十分陶醉其中。
第一個景點位於南山路和河坊街交接處,從遠處就可以看到木頭牌坊上高掛著「柳浪聞鶯」。
雖然已經開始邁入春天但氣溫尚未回暖,所以一眼望去草地上還是佇立著許多枯樹,和照片中綠意盎然的景色完全不同,心裡其實有點失落。
冬天的景色雖有點乏味,可是環境倒是挺不錯,散步中不時聽到清脆的鳥聲。
繼續沿著湖邊騎車半小時抵達蘇堤入口,往裡走到今日的第二個景點「花港觀魚」。
聽導覽員說乾隆下江南的時候曾經在這個池子賞魚,不過水池似乎沒有人在維護看起來有點髒亂。
花港觀魚旁正好是渡船頭,所以就順勢搭船前往湖中央的「三潭印月」。一張船票55元人民幣提供來回接駁,回程時有四個渡船口可以選擇,旅客可以根據自己的行程回到西湖沿岸。
上岸後才發現原來島上也有座湖,島上有兩條石徑將這座湖分成四個區塊,從地圖上看起來就像國字的田,形成「湖中有島、島中有湖」的特殊景象。
深入島中央可看到木亭內放著刻有三潭印月的石碑,往南走則能見到湖中立有三座小石塔,這就是三潭石塔。聽說在夜晚將這三座石塔內點亮燭火,燭火倒映在波光粼粼的水面上形成無數閃亮的小點,與湖面上的月亮相映的景色非常美麗,而有了三潭印月的稱呼,很可惜無法親眼看見。
湖上還有龍舟,形成一個挺有趣的畫面。
小瀛洲島面積不大,約15分鐘就能走完,所以沒有停留很久就搭乘渡船回到距「曲院風荷」最近的碼頭。
忘記現在是冬天了所以荷花全都枯萎,只好自嘲其實這樣也是另一種美,但可以想像夏天佈滿荷花的水池肯定很美麗。
雖然看不到滿開的荷花,但直直矗立在湖旁的針葉樹為冬天添加一股蕭瑟感。
第一天幾乎是靠著自行車和渡船在各個景點移動,還沒有真正沿著湖邊悠閒散步,剛好曲院風荷為在蘇隄的入口旁,索性就沿著蘇堤往花港觀魚方向漫步。
似乎是春天的關係,雖然氣溫還是很低但已經充滿許多旅客來西湖踏春。
湖旁的梅樹已經盛開,為單調的冬季畫面點綴幾分色彩。
前往花港的路上可以順道欣賞其中一個西湖十景「蘇堤春曉」,不過老話一句因為還是初春的關係許多花都還沒開始綻放,連柳樹的樹葉都是含苞待放的狀態,只能看看遠方的山景跟湖景。
雖然第一天只遊覽了五個景點,卻足足花費一整個下午的時間,由於天空已經開始飄下毛毛細雨,因此提前結束行程返回民宿休息,養精蓄銳明日再繼續。
第二天行程:雙峰差云→平湖秋月→斷橋殘雪→雷峰夕照→南屏晚鐘
隔天約莫9點離開旅社,從三台云社出發順時鐘往雙峰差云方向騎行,因為不熟悉西湖附近地形,所以往雙峰差云上的緩坡增加不少騎車的困難度。雖然這段的路程折騰了40分鐘,可是一路上的山景卻令我很驚豔。
終於抵達刻著「雙峰差雲」石碑,但這石牌的位置是在一個山丘內的大馬路旁,我很納悶這跟我在網路上看的雲霧繚繞在山間完全不一樣啊!後來爬文才明白原來我誤會大了,立碑的地方是南北峰的穿雲處,如果想要看到「雙峰差雲」的景象必須到孤山路面向蘇提的那側,所以想要欣賞的旅客別像我一樣傻傻地上山到那了!(想爬山者例外)
雖然當地同事說最近中國政府在空汙防制這塊下重本,但在杭州旅行的那兩天空氣品質都是紅爆,天空灰濛濛一片,所以想看到雲霧在南北峰間飄過可能也要碰碰運氣。
孤山路的景色也不輸南山路。
走到孤山路尾端就是賞月的亭子了。
「平湖秋月」顧名思義就是秋天賞月的好地方,這裡確實是一個絕佳賞月和賞景之處,天氣好可以望到對岸的雷峰塔.往西也能看見南北峰,往南則能看到杭州百貨公司密度最高的龍祥橋。
平湖秋月旁就是西湖三堤之一「白堤」,白堤是我這次來西湖最喜歡的一個景點,因為走起來特別有感覺,尤其是白堤兩旁的柳樹隨著風搖曳,不自覺讓人跟著翩翩起舞。
到底是就著名景點「斷橋殘雪」之處。
落雪的季節時,橋上無遮無欄,陽光灑下冰雪消融不時露出灰面的石橋,好比如斷橋一班,因此有了「斷橋殘雪」的美名。
離開白堤後意味西湖十景之旅也接近尾聲,最後兩個目的地雷峰塔和靜慈寺正好在對面所以可以一次解決。夕照峰塔應該是這次十景之旅中唯一真的能看到的景色,所以刻意拖到到三點多才到雷峰塔景區。進景區先到靜慈寺,但因為進去寺廟還須另外付費,所以只在門外看看「南屏晚鐘」的石碑後就轉往雷峰塔。
雷峰塔景區成人門票40元,雖然有人跟我說過現在的雷峰塔是重建的不值得進去參觀,但既來之則遊之秉持絕不放過任何重點景區原則,另一方面也想上塔頂欣賞一覽無遺的湖面風景。
民間故事白蛇傳中的白娘子就是被壓在雷峰塔下,不過現今的雷峰塔樣貌並非當年的樣子,因為年久失修最終在1924年倒塌,並在2000年初完成重建。以前的雷峰塔外觀就像照片中一樣是由石階堆砌而成,因此從歷史照片中可知外觀看起來灰灰一片,不如現在如此艷麗。
OK~準備步行階梯攻塔
不枉費我爬了七層樓終於看到這片美景,只能說不!枉!此!行!非!常!值!得!看到這樣的美景後,似乎也能體會當時蘇軾為何說出「欲把西湖比西子,淡妝能抹總相宜」,那種震懾的感覺只有親臨現場才能感受到,如果有機會來西湖,非常推薦上塔頂賞景,和平面完全是不一樣的感覺。
回到雷峰塔一樓往東小山坡的方向走可以抵達夕照亭,如果這裡的樹木在矮點真的是個賞塔的好地方,但現在整座塔都被雜亂的樹木擋住所以不太適合賞景,個人覺得雷峰夕照最佳的觀賞點是回到建築物下方。
太陽的角度不夠低導致「夕照」的感覺不夠強,但因為要趕車回杭州站了,所以沒留到最後看真正「雷峰夕照」,看來只好留到下次囉。
#更多杭州西湖遊記 ↓↓↓